Franken
4.5 (12 Bewertungen)

Fränkischer Sauerbraten mit Soßenlebkuchen

Der Fränkische Sauerbraten ist berühmt für seine Soßenlebkuchen - spezielle Lebkuchen, die nur für Saucen hergestellt werden. Diese geben der Sauce ihre charakteristische Würze und samtige Bindung. Ein rustikales Gericht mit unverwechselbarem Geschmack.

2 Std 30 Min
6 Portionen
Schwer
Fränkischer Sauerbraten mit Soßenlebkuchen

Zutaten

Für das Fleisch

  • 1,5 kg Rinderbraten
  • 3 EL Butterschmalz
  • Salz, weißer Pfeffer

Für die Marinade

  • 500 ml Frankenwein (Silvaner)
  • 250 ml Weißweinessig
  • 250 ml Wasser
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 1/2 Knollensellerie
  • 4 Lorbeerblätter
  • 8 Pfefferkörner
  • 5 Wacholderbeeren
  • 3 Pimentkörner

Für die Sauce

  • 200 g Nürnberger Soßenlebkuchen
  • 100 g Dörrpflaumen
  • 3 EL brauner Zucker
  • 200 ml Sahne
  • 2 EL Butter
  • Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Marinieren

  1. 1 Wein, Essig und Wasser aufkochen
  2. 2 Über Gemüse und Gewürze gießen
  3. 3 Erkalten lassen
  4. 4 Fleisch 4 Tage marinieren

Braten

  1. 1 Fleisch trocken tupfen
  2. 2 Kräftig anbraten
  3. 3 Gemüse aus Marinade mitbraten
  4. 4 Mit Marinade ablöschen
  5. 5 2,5 Stunden bei 160°C schmoren

Soßenlebkuchen-Sauce

  1. 1 Bratenfond sieben
  2. 2 Soßenlebkuchen zerbröseln
  3. 3 In Fond einrühren, quellen lassen
  4. 4 Dörrpflaumen klein schneiden, zugeben
  5. 5 Zucker karamellisieren
  6. 6 Mit Fond ablöschen
  7. 7 Sahne einrühren
  8. 8 Mit Zitronensaft abschmecken

Tipps & Tricks

Wichtige Hinweise

  • Marinierzeit: Je länger das Fleisch mariniert, desto intensiver wird der Geschmack. Mindestens 3 Tage sind empfehlenswert.
  • Fleischqualität: Verwenden Sie qualitativ hochwertiges Rindfleisch. Schulter oder Keule eignen sich besonders gut.
  • Schmortemperatur: Bei niedriger Temperatur schmoren, damit das Fleisch zart wird und nicht austrocknet.

Häufige Fehler vermeiden

  • Zu kurze Marinierzeit: Mindestens 3 Tage einplanen für optimalen Geschmack
  • Zu hohe Temperatur: Bei niedriger Hitze schmoren für zartes Fleisch
  • Fleisch nicht wenden: Regelmäßig wenden für gleichmäßige Garung

Bewertungen & Kommentare

H

Hildegard Volkmer

5/5
vor 5 Tagen

Bassd scho! Als Fränkin freut es mich, dass endlich mal jemand die Soßenlebkuchen richtig würdigt. Ohne die geht gar nix! Original Nürnberger natürlich.

G

Georg Steinbach

4/5
vor 12 Tagen

Sehr authentisch! Die Dörrpflaumen geben eine schöne süß-saure Note. Meine Frau hat zuerst skeptisch geguckt, aber jetzt will sie das Rezept öfter.

A

Anneliese Keller

5/5
vor 20 Tagen

Herrlich! Das Rezept erinnert mich an meine Kindheit in Würzburg. Die Soßenlebkuchen sind wirklich das Geheimnis. Habe mit fränkischem Silvaner mariniert - perfekt!

H

Hermann Fuchs

5/5
vor 8 Tagen

Spitze! Als Nürnberger weiß ich gute fränkische Küche zu schätzen. Die Kombination aus Lebkuchen und Dörrpflaumen ist einzigartig. Muss man probiert haben!

B

Brigitte Weiss

4/5
vor 6 Tagen

Sehr lecker! Die Soße ist wirklich besonders durch die Lebkuchen. Habe das erste Mal fränkischen Sauerbraten gemacht und bin begeistert von dem einzigartigen Geschmack.