Schwäbische Spätzle - Handgeschabt
Original schwäbische Spätzle, traditionell vom Brett geschabt. Die unregelmäßige Form und goldgelbe Farbe machen sie unverwechselbar. Perfekt zum Aufsaugen der Sauerbraten-Sauce.

Zutaten
Grundzutaten
- 500g Mehl (Type 405 oder Spätzlemehl)
- 6 frische Eier (Zimmertemperatur!)
- 200-250ml lauwarmes Wasser
- 2 TL Salz
- Optional: Prise Muskatnuss
- Zum Servieren: 80g Butter
Zubereitung
Teig herstellen
- 1 Mehl in große Schüssel sieben
- 2 Mulde in Mitte drücken
- 3 Eier hineinschlagen
- 4 Salz zugeben
Teig schlagen
- 1 Von innen nach außen arbeiten
- 2 Nach und nach Wasser zugeben
- 3 Kräftig schlagen (10-15 Min!)
- 4 Teig muss Blasen werfen
- 5 Konsistenz: zähflüssig, reißend
Ruhen lassen
- 1 Abgedeckt 30 Min ruhen
- 2 Teig wird geschmeidiger
Wasser vorbereiten
- 1 Großer Topf mit Salzwasser
- 2 Zum Kochen bringen
- 3 Schüssel mit Eiswasser bereit
Spätzle schaben
- 1 Brett anfeuchten
- 2 Portion Teig drauf
- 3 Mit Palettenmesser dünn streichen
- 4 Schnell ins Wasser schaben
- 5 Messer immer nass halten
Kochen
- 1 Spätzle steigen nach 2-3 Min auf
- 2 Mit Schaumlöffel abschöpfen
- 3 Kurz in Eiswasser
- 4 Abtropfen lassen
Servieren
- 1 In heißer Butter schwenken
- 2 Sofort servieren
- 3 Oder für Kässpätzle weiterverwenden
Tipps & Tricks
Wichtige Hinweise
-
Marinierzeit: Je länger das Fleisch mariniert, desto intensiver wird der Geschmack. Mindestens 3 Tage sind empfehlenswert.
-
Fleischqualität: Verwenden Sie qualitativ hochwertiges Rindfleisch. Schulter oder Keule eignen sich besonders gut.
-
Schmortemperatur: Bei niedriger Temperatur schmoren, damit das Fleisch zart wird und nicht austrocknet.
Häufige Fehler vermeiden
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Zu kurze Marinierzeit: Mindestens 3 Tage einplanen für optimalen Geschmack
-
Zu hohe Temperatur: Bei niedriger Hitze schmoren für zartes Fleisch
-
Fleisch nicht wenden: Regelmäßig wenden für gleichmäßige Garung
Bewertungen & Kommentare
Barbara Mustermann
Ausgezeichnetes Rezept! Die Anleitung ist sehr detailliert und das Ergebnis überzeugt. Wird definitiv nachgekocht!
Michael Schmidt
Sehr lecker! Die Zubereitung war einfacher als gedacht. Geschmack ist authentisch und die ganze Familie war begeistert.
Susanne Weber
Fantastisch! Habe schon viele Varianten probiert, aber diese ist besonders gelungen. Kompliment an den Koch!
Andreas Müller
Traditionelles Rezept mit modernen Tipps. Sehr hilfreich und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Gerne wieder!
Martina Fischer
Perfekt! Genau so wie ich es mir vorgestellt habe. Die Tipps haben wirklich geholfen. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Rezept-Info
Weinempfehlung
Perfekt zum schwäbischen Sauerbraten
Perfekte Wahl
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