Sachsen
4.5 (16 Bewertungen)

Kartoffelknödel - Thüringer Art

Traditionelle Thüringer Klöße aus rohen und gekochten Kartoffeln. Die perfekte Mischung macht sie außen fest und innen fluffig. Mit gerösteten Brotwürfeln im Inneren ein echter Genuss.

25 Min
6 Portionen
Schwer
Kartoffelknödel - Thüringer Art

Zutaten

Grundmasse

  • 2 kg mehlige Kartoffeln
  • 500g gekochte Kartoffeln (vom Vortag)
  • 150g Kartoffelstärke
  • 2 TL Salz
  • 1 Liter Milch (zum Einlegen)

Füllung

  • 100g Weißbrot
  • 60g Butter
  • Optional: Speckwürfel

Zubereitung

Rohe Kartoffeln

  1. 1 1,5 kg Kartoffeln schälen
  2. 2 Fein reiben (Küchenmaschine)
  3. 3 In kaltem Wasser sammeln
  4. 4 In Tuch kräftig auspressen
  5. 5 Presswasser aufbewahren!

Stärke gewinnen

  1. 1 Presswasser 20 Min stehen lassen
  2. 2 Wasser abgießen
  3. 3 Abgesetzte Stärke verwenden

Gekochte Kartoffeln

  1. 1 500g vom Vortag durch Presse
  2. 2 Noch warm zur rohen Masse

Kloßteig

  1. 1 Beide Kartoffelmassen mischen
  2. 2 Gewonnene + zusätzliche Stärke zugeben
  3. 3 Salzen, gut durchkneten
  4. 4 Konsistenz: formbar, nicht klebrig

Füllung vorbereiten

  1. 1 Brot würfeln
  2. 2 In Butter goldbraun rösten
  3. 3 Optional mit Speck

Klöße formen

  1. 1 Hände mit Stärke bestäuben
  2. 2 Tennisballgroße Klöße formen
  3. 3 Mulde drücken, Brotwürfel rein
  4. 4 Gut verschließen

Kochen

  1. 1 Großer Topf mit Salzwasser
  2. 2 Aufkochen, dann nur simmern
  3. 3 Klöße einlegen
  4. 4 20-25 Minuten ziehen
  5. 5 Steigen auf wenn fertig

Tipps & Tricks

Wichtige Hinweise

  • Marinierzeit: Je länger das Fleisch mariniert, desto intensiver wird der Geschmack. Mindestens 3 Tage sind empfehlenswert.
  • Fleischqualität: Verwenden Sie qualitativ hochwertiges Rindfleisch. Schulter oder Keule eignen sich besonders gut.
  • Schmortemperatur: Bei niedriger Temperatur schmoren, damit das Fleisch zart wird und nicht austrocknet.

Häufige Fehler vermeiden

  • Zu kurze Marinierzeit: Mindestens 3 Tage einplanen für optimalen Geschmack
  • Zu hohe Temperatur: Bei niedriger Hitze schmoren für zartes Fleisch
  • Fleisch nicht wenden: Regelmäßig wenden für gleichmäßige Garung

Bewertungen & Kommentare

B

Barbara Mustermann

5/5
vor 5 Tagen

Ausgezeichnetes Rezept! Die Anleitung ist sehr detailliert und das Ergebnis überzeugt. Wird definitiv nachgekocht!

M

Michael Schmidt

4/5
vor 12 Tagen

Sehr lecker! Die Zubereitung war einfacher als gedacht. Geschmack ist authentisch und die ganze Familie war begeistert.

S

Susanne Weber

5/5
vor 8 Tagen

Fantastisch! Habe schon viele Varianten probiert, aber diese ist besonders gelungen. Kompliment an den Koch!

A

Andreas Müller

4/5
vor 15 Tagen

Traditionelles Rezept mit modernen Tipps. Sehr hilfreich und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Gerne wieder!

M

Martina Fischer

5/5
vor 3 Tagen

Perfekt! Genau so wie ich es mir vorgestellt habe. Die Tipps haben wirklich geholfen. Vielen Dank für das tolle Rezept!