Rotkohl - Gedünsteter Rotkohl
Klassischer deutscher Rotkohl, langsam gedünstet mit Äpfeln, Zwiebeln und Gewürzen. Diese traditionelle Beilage begleitet Sauerbraten und andere Fleischgerichte perfekt.

Zutaten
["F\u00fcr 4 Portionen:","1 kg Rotkohl","2 mittelgro\u00dfe \u00c4pfel","1 Zwiebel","3 EL Butter","3 EL Apfelessig","2 EL Zucker","1 Lorbeerblatt","3 Gew\u00fcrznelken","200ml Gem\u00fcsebr\u00fche","Salz und Pfeffer","1 Prise Zimt"]
Zubereitung
["Vorbereitung:","1. Rotkohl vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden","2. \u00c4pfel sch\u00e4len, Kerngeh\u00e4use entfernen und in W\u00fcrfel schneiden","3. Zwiebel sch\u00e4len und fein w\u00fcrfeln","","Zubereitung:","4. Zwiebel in Butter glasig d\u00fcnsten (ca. 3-4 Minuten)","5. Rotkohl hinzuf\u00fcgen und 5 Minuten mitd\u00fcnsten","6. \u00c4pfel, Essig, Zucker und Gew\u00fcrze hinzuf\u00fcgen","7. Mit Br\u00fche abl\u00f6schen und aufkochen lassen","8. Bei mittlerer Hitze 45-60 Minuten schmoren lassen","9. Gelegentlich umr\u00fchren und bei Bedarf Fl\u00fcssigkeit nachgie\u00dfen","10. Nach 30 Minuten Lorbeerblatt und Gew\u00fcrznelken entfernen","","Finalisierung:","11. Mit Salz und Pfeffer abschmecken","12. Bei Bedarf noch etwas Zucker oder Essig hinzuf\u00fcgen","13. Warm servieren"]
Tipps & Tricks
Wichtige Hinweise
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Marinierzeit: Je länger das Fleisch mariniert, desto intensiver wird der Geschmack. Mindestens 3 Tage sind empfehlenswert.
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Fleischqualität: Verwenden Sie qualitativ hochwertiges Rindfleisch. Schulter oder Keule eignen sich besonders gut.
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Schmortemperatur: Bei niedriger Temperatur schmoren, damit das Fleisch zart wird und nicht austrocknet.
Häufige Fehler vermeiden
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Zu kurze Marinierzeit: Mindestens 3 Tage einplanen für optimalen Geschmack
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Zu hohe Temperatur: Bei niedriger Hitze schmoren für zartes Fleisch
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Fleisch nicht wenden: Regelmäßig wenden für gleichmäßige Garung
Bewertungen & Kommentare
Barbara Mustermann
Ausgezeichnetes Rezept! Die Anleitung ist sehr detailliert und das Ergebnis überzeugt. Wird definitiv nachgekocht!
Michael Schmidt
Sehr lecker! Die Zubereitung war einfacher als gedacht. Geschmack ist authentisch und die ganze Familie war begeistert.
Susanne Weber
Fantastisch! Habe schon viele Varianten probiert, aber diese ist besonders gelungen. Kompliment an den Koch!
Andreas Müller
Traditionelles Rezept mit modernen Tipps. Sehr hilfreich und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Gerne wieder!
Martina Fischer
Perfekt! Genau so wie ich es mir vorgestellt habe. Die Tipps haben wirklich geholfen. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Rezept-Info
Weinempfehlung
Trockener Rotwein oder Apfelwein passen gut zum Rotkohl
Passende Begleitung
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