Rheinland
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Rotkohl - Gedünsteter Rotkohl

Klassischer deutscher Rotkohl, langsam gedünstet mit Äpfeln, Zwiebeln und Gewürzen. Diese traditionelle Beilage begleitet Sauerbraten und andere Fleischgerichte perfekt.

1 Std
4 Portionen
Einfach
Rotkohl - Gedünsteter Rotkohl

Zutaten

["F\u00fcr 4 Portionen:","1 kg Rotkohl","2 mittelgro\u00dfe \u00c4pfel","1 Zwiebel","3 EL Butter","3 EL Apfelessig","2 EL Zucker","1 Lorbeerblatt","3 Gew\u00fcrznelken","200ml Gem\u00fcsebr\u00fche","Salz und Pfeffer","1 Prise Zimt"]

Zubereitung

["Vorbereitung:","1. Rotkohl vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden","2. \u00c4pfel sch\u00e4len, Kerngeh\u00e4use entfernen und in W\u00fcrfel schneiden","3. Zwiebel sch\u00e4len und fein w\u00fcrfeln","","Zubereitung:","4. Zwiebel in Butter glasig d\u00fcnsten (ca. 3-4 Minuten)","5. Rotkohl hinzuf\u00fcgen und 5 Minuten mitd\u00fcnsten","6. \u00c4pfel, Essig, Zucker und Gew\u00fcrze hinzuf\u00fcgen","7. Mit Br\u00fche abl\u00f6schen und aufkochen lassen","8. Bei mittlerer Hitze 45-60 Minuten schmoren lassen","9. Gelegentlich umr\u00fchren und bei Bedarf Fl\u00fcssigkeit nachgie\u00dfen","10. Nach 30 Minuten Lorbeerblatt und Gew\u00fcrznelken entfernen","","Finalisierung:","11. Mit Salz und Pfeffer abschmecken","12. Bei Bedarf noch etwas Zucker oder Essig hinzuf\u00fcgen","13. Warm servieren"]

Tipps & Tricks

Wichtige Hinweise

  • Marinierzeit: Je länger das Fleisch mariniert, desto intensiver wird der Geschmack. Mindestens 3 Tage sind empfehlenswert.
  • Fleischqualität: Verwenden Sie qualitativ hochwertiges Rindfleisch. Schulter oder Keule eignen sich besonders gut.
  • Schmortemperatur: Bei niedriger Temperatur schmoren, damit das Fleisch zart wird und nicht austrocknet.

Häufige Fehler vermeiden

  • Zu kurze Marinierzeit: Mindestens 3 Tage einplanen für optimalen Geschmack
  • Zu hohe Temperatur: Bei niedriger Hitze schmoren für zartes Fleisch
  • Fleisch nicht wenden: Regelmäßig wenden für gleichmäßige Garung

Bewertungen & Kommentare

B

Barbara Mustermann

5/5
vor 5 Tagen

Ausgezeichnetes Rezept! Die Anleitung ist sehr detailliert und das Ergebnis überzeugt. Wird definitiv nachgekocht!

M

Michael Schmidt

4/5
vor 12 Tagen

Sehr lecker! Die Zubereitung war einfacher als gedacht. Geschmack ist authentisch und die ganze Familie war begeistert.

S

Susanne Weber

5/5
vor 8 Tagen

Fantastisch! Habe schon viele Varianten probiert, aber diese ist besonders gelungen. Kompliment an den Koch!

A

Andreas Müller

4/5
vor 15 Tagen

Traditionelles Rezept mit modernen Tipps. Sehr hilfreich und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Gerne wieder!

M

Martina Fischer

5/5
vor 3 Tagen

Perfekt! Genau so wie ich es mir vorgestellt habe. Die Tipps haben wirklich geholfen. Vielen Dank für das tolle Rezept!