Rheinland
4.4 (18 Bewertungen)

Klassischer Rotkohl - Gedünstet

Traditionell gedünsteter Rotkohl mit perfekter Balance zwischen Süße und Säure. Die tiefrote Farbe und der aromatische Geschmack machen ihn zur idealen Beilage für Sauerbraten.

1 Std 30 Min
8 Portionen
Mittel
Klassischer Rotkohl - Gedünstet

Zutaten

Grundzutaten

  • 1 großer Rotkohl (1,5-2kg)
  • 2 große Zwiebeln
  • 3 säuerliche Äpfel
  • 4 EL Gänseschmalz (oder Butterschmalz)
  • 3 Lorbeerblätter
  • 5 Nelken
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Zimtstange
  • 250ml Rotwein
  • 100ml Rotweinessig
  • 4 EL Zucker
  • 3 EL Johannisbeergelee (oder Preiselbeeren)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Vorbereitung

  1. 1 Rotkohl vierteln, Strunk entfernen
  2. 2 Fein hobeln oder schneiden
  3. 3 Zwiebeln würfeln
  4. 4 Äpfel schälen, würfeln

Anschwitzen

  1. 1 Schmalz im großen Topf erhitzen
  2. 2 Zwiebeln glasig dünsten
  3. 3 Rotkohl zugeben
  4. 4 5 Minuten anschwitzen

Würzen

  1. 1 Äpfel untermischen
  2. 2 Gewürze in Säckchen geben
  3. 3 Dazulegen

Schmoren

  1. 1 Mit Rotwein und Essig ablöschen
  2. 2 Zucker darüberstreuen
  3. 3 Deckel auflegen
  4. 4 60-90 Min bei kleiner Hitze
  5. 5 Gelegentlich umrühren
  6. 6 Bei Bedarf Flüssigkeit zugeben

Abschmecken

  1. 1 Gewürzsäckchen entfernen
  2. 2 Johannisbeergelee einrühren
  3. 3 Mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken
  4. 4 Süß-sauer sollte ausgewogen sein

Ruhen lassen

  1. 1 Vom Herd nehmen
  2. 2 10 Min ziehen lassen
  3. 3 Nochmals abschmecken

Tipps & Tricks

Wichtige Hinweise

  • Marinierzeit: Je länger das Fleisch mariniert, desto intensiver wird der Geschmack. Mindestens 3 Tage sind empfehlenswert.
  • Fleischqualität: Verwenden Sie qualitativ hochwertiges Rindfleisch. Schulter oder Keule eignen sich besonders gut.
  • Schmortemperatur: Bei niedriger Temperatur schmoren, damit das Fleisch zart wird und nicht austrocknet.

Häufige Fehler vermeiden

  • Zu kurze Marinierzeit: Mindestens 3 Tage einplanen für optimalen Geschmack
  • Zu hohe Temperatur: Bei niedriger Hitze schmoren für zartes Fleisch
  • Fleisch nicht wenden: Regelmäßig wenden für gleichmäßige Garung

Bewertungen & Kommentare

B

Barbara Mustermann

5/5
vor 5 Tagen

Ausgezeichnetes Rezept! Die Anleitung ist sehr detailliert und das Ergebnis überzeugt. Wird definitiv nachgekocht!

M

Michael Schmidt

4/5
vor 12 Tagen

Sehr lecker! Die Zubereitung war einfacher als gedacht. Geschmack ist authentisch und die ganze Familie war begeistert.

S

Susanne Weber

5/5
vor 8 Tagen

Fantastisch! Habe schon viele Varianten probiert, aber diese ist besonders gelungen. Kompliment an den Koch!

A

Andreas Müller

4/5
vor 15 Tagen

Traditionelles Rezept mit modernen Tipps. Sehr hilfreich und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Gerne wieder!

M

Martina Fischer

5/5
vor 3 Tagen

Perfekt! Genau so wie ich es mir vorgestellt habe. Die Tipps haben wirklich geholfen. Vielen Dank für das tolle Rezept!