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Apfelrotkohl - Rotkohl mit Äpfeln

Eine süßliche Variante des klassischen Rotkohls mit reichlich Äpfeln, die dem Gericht eine fruchtige Note verleiht. Perfekt als Beilage zu Sauerbraten und anderen deftigen Gerichten.

1 Std 10 Min
4 Portionen
Einfach
Apfelrotkohl - Rotkohl mit Äpfeln

Zutaten

["F\u00fcr 4 Portionen:","800g Rotkohl","4-5 s\u00e4uerliche \u00c4pfel (z.B. Boskoop)","1 gro\u00dfe Zwiebel","4 EL Butter","4 EL Apfelessig","3 EL brauner Zucker","1 Lorbeerblatt","2 Gew\u00fcrznelken","1 Zimtstange","250ml Apfelsaft","Salz und Pfeffer","1 EL Preiselbeeren (optional)"]

Zubereitung

["Vorbereitung:","1. Rotkohl vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden","2. \u00c4pfel sch\u00e4len, Kerngeh\u00e4use entfernen und in d\u00fcnne Spalten schneiden","3. Zwiebel sch\u00e4len und fein w\u00fcrfeln","","Zubereitung:","4. Zwiebel in Butter glasig d\u00fcnsten (ca. 3-4 Minuten)","5. Rotkohl hinzuf\u00fcgen und 5 Minuten mitd\u00fcnsten","6. \u00c4pfel, Essig, Zucker und Gew\u00fcrze hinzuf\u00fcgen","7. Mit Apfelsaft abl\u00f6schen und aufkochen lassen","8. Bei mittlerer Hitze 50-70 Minuten schmoren lassen","9. Gelegentlich umr\u00fchren und bei Bedarf Fl\u00fcssigkeit nachgie\u00dfen","10. Nach 40 Minuten Gew\u00fcrze entfernen","","Finalisierung:","11. Mit Salz und Pfeffer abschmecken","12. Preiselbeeren unterheben (optional)","13. Warm servieren"]

Tipps & Tricks

Wichtige Hinweise

  • Marinierzeit: Je länger das Fleisch mariniert, desto intensiver wird der Geschmack. Mindestens 3 Tage sind empfehlenswert.
  • Fleischqualität: Verwenden Sie qualitativ hochwertiges Rindfleisch. Schulter oder Keule eignen sich besonders gut.
  • Schmortemperatur: Bei niedriger Temperatur schmoren, damit das Fleisch zart wird und nicht austrocknet.

Häufige Fehler vermeiden

  • Zu kurze Marinierzeit: Mindestens 3 Tage einplanen für optimalen Geschmack
  • Zu hohe Temperatur: Bei niedriger Hitze schmoren für zartes Fleisch
  • Fleisch nicht wenden: Regelmäßig wenden für gleichmäßige Garung

Bewertungen & Kommentare

B

Barbara Mustermann

5/5
vor 5 Tagen

Ausgezeichnetes Rezept! Die Anleitung ist sehr detailliert und das Ergebnis überzeugt. Wird definitiv nachgekocht!

M

Michael Schmidt

4/5
vor 12 Tagen

Sehr lecker! Die Zubereitung war einfacher als gedacht. Geschmack ist authentisch und die ganze Familie war begeistert.

S

Susanne Weber

5/5
vor 8 Tagen

Fantastisch! Habe schon viele Varianten probiert, aber diese ist besonders gelungen. Kompliment an den Koch!

A

Andreas Müller

4/5
vor 15 Tagen

Traditionelles Rezept mit modernen Tipps. Sehr hilfreich und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Gerne wieder!

M

Martina Fischer

5/5
vor 3 Tagen

Perfekt! Genau so wie ich es mir vorgestellt habe. Die Tipps haben wirklich geholfen. Vielen Dank für das tolle Rezept!