Wein & Genuss

Wein-Paarungen für Sauerbraten

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30.09.2025

Die richtige Weinauswahl kann Ihren Sauerbraten perfekt ergänzen. Hier sind die besten Paarungen:

Rote Weine:

  • Spätburgunder: Elegant, passt zur Säure
  • Dornfelder: Fruchtig, harmonisiert gut
  • Lemberger: Würzig, kräftiger Geschmack
  • Portugieser: Leicht, gut für Anfänger

Weiße Weine:

  • Riesling: Klassisch, passt zur Marinade
  • Grauburgunder: Aromatisch, gute Balance
  • Weißburgunder: Neutral, universell einsetzbar

Regionale Empfehlungen:

  • Rheinland: Riesling, Spätburgunder
  • Württemberg: Lemberger, Trollinger
  • Franken: Silvaner, Spätburgunder
  • Sachsen: Müller-Thurgau, Spätburgunder

Tipps für die Weinauswahl:

  1. Säure des Weins sollte zur Marinade passen
  2. Tannine nicht zu dominant
  3. Fruchtigkeit ausbalancieren
  4. Regionale Weine bevorzugen

Alternative Getränke:

  • Bier: Dunkles Bier, Pils
  • Apfelsaft: Für Kinder und Nicht-Alkoholiker
  • Mineralwasser: Neutral, erfrischend