Marinade

Die perfekte Marinade

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01.10.2025

Die perfekte Marinade ist das Herzstück eines gelungenen Sauerbratens. Hier sind die wichtigsten Grundlagen:

Grundzutaten für eine klassische Marinade:

  • Rotwein oder Essig (oder beides): Die Säure macht das Fleisch zart
  • Zwiebeln: Für Geschmack und Süße
  • Möhren und Sellerie: Für Aroma und Tiefe
  • Gewürze: Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholderbeeren
  • Kräuter: Thymian, Rosmarin, Majoran

Das Geheimnis der richtigen Balance:

Die Säure sollte nicht zu dominant sein, aber auch nicht zu schwach. Ein Verhältnis von 2:1 (Wein zu Essig) oder 1:1 funktioniert gut. Wichtig ist, dass das Fleisch vollständig bedeckt ist.

Marinierzeit:

  • Minimum: 3 Tage
  • Optimal: 5-7 Tage
  • Maximum: 10 Tage (dann wird das Fleisch zu weich)

Tipps für die perfekte Marinade:

  1. Alle Zutaten vor dem Mischen anrösten für mehr Aroma
  2. Die Marinade vor dem Verwenden durch ein Sieb passieren
  3. Das Fleisch täglich wenden
  4. Im Kühlschrank bei 4°C lagern

Mit diesen Tipps gelingt Ihnen garantiert eine perfekte Marinade!